家教动态
提问:   提问时间:2012-10-12 17:21:29

关注学生上网生活 避免掉入陷阱


解答:   解答时间:2012-10-12 17:21:29 提问状态:已解决

暑假里,同学们都干啥?也许,通过“青苹果”QQ可以略见一斑:平日里,从星期天晚上到星期五,“青苹果”QQ的上线好友可说是门可罗雀,而到了暑假,每天都高朋满座,热闹得像个大集市,不同的头像闪个不停……炎炎夏日,躲在凉爽的房间里,埋首于电脑前,相信是不少同学的首选。

    暑假期间,每个班里,大概有多少同学上网?同学们平均每天的上网时间有多长?因何上网?上哪些网站居多?一般上网干什么?……为此,本报记者进行了调查,并采访有关专家,为同学们安全上网、避免陷入网络陷阱支招。

    一个班里有过半学生上网

    从对我市部分中小学生的调查显示,中小学生暑假上网的情况普遍存在,大部分学生表示一个班里有过半的同学有上网的习惯。上网的途径主要有三方面:一是在家中通过电脑上网,二是去网吧,三是利用手机上网。大部分学生每周上网至少5天,平均每天2到3个小时,也有个别的学生每天上网时间远远超出二三小时。当问到上网的原因时,大多数学生的答案都是为了放松。他们表示,平时学业重而且刚考完试,想借上网来放松一下。也有的学生说是因为放暑假没地方可去,家长又担心其外出的安全问题,所以,只好用上网来打发时间。在调查中,只有个别学生表示,上网是为了增长见识、开阔视野。

    以玩游戏、聊天为主

    学生上网以玩游戏和QQ聊天为主,当然也不乏看电影、电视剧、新闻、找资料、学习等,此外,有少部分的学生上网写博客、装扮个人QQ空间等等。

    当问及一般上哪些网站居多时,被访的中小学生均表示一些不良的网站是不会上的,他们一般上3G、腾讯、百度等网站,当然也会上一些游戏的网站。

    问及家长对孩子上网的问题,部分家长表示,在暑假里,没有对孩子上网多加干预,但要求他们不要沉迷网络、不要上不健康的网站以及上网时间不能太长。也有家长告诉记者,暑假里,因孩子在家独处的时间比较多,对于孩子上网很难加以控制,家长除了给予引导以外,只能靠孩子自觉,所以,有的家长索性禁止孩子上网。

    专家:应避免掉入网络陷阱

    如何让学生避免掉入网络陷阱,让互联网伴孩子度过一个充实与快乐的暑假?记者采访了北京红黄蓝亲子园江门分园的张祖芹顾问。

    张顾问说,孩子们在暑假里不可避免会与网络打交道,家长不可抱着“管天管地,管不住孩子上网游戏”的心理,放任自流,而应细心做好应对措施。家长应正确引导,加强与孩子的交流,教育孩子合理健康地使用网络。

    同时,家长可帮助孩子合理安排好假期的学习和生活日程表;培养孩子多方面的兴趣爱好,转移他们对网络的注意力;多让孩子与同学保持交往,但要防止孩子与网瘾少年来往;支持孩子多参加社会实践;而且,家长还可以安装家庭绿网软件等防范工具,有效地屏蔽不良内容,合理控制孩子的上网时间。

    另外,张顾问还表示,在上网的时候还要注意网络安全。现在,网上聊天交友已成为青少年的一种时尚,迷恋网络交友是自然的,但是,有些学生因迷恋上网影响正常的学习,学习成绩下降;有的学生沉溺于虚拟的网络交往,影响了现实生活中与父母、老师、同学的交流;有的甚至陷于不切实际的网恋而不能自拔,所以,同学们要正确处理虚拟和现实的关系。

   

计算机是一种学习和工作的工具,也是一种娱乐工具,有些学生对计算机课的兴趣往往不是来源于计算机知识本身,而是来源于对网络游戏的热衷。沉迷于此则只会对其身心发展有害无益,因此,家长要引导学生正确对待网络游戏,引发正确的学习动机显得十分重要。  

心理健康
     
    友情链接