家教动态
提问:   提问时间:2012-10-12 17:23:28

孩子青春叛逆 家长如何面对


解答:   解答时间:2012-10-12 17:23:28 提问状态:已解决

案例:合肥市初三学生小强,从小在父母眼中是一个听话的乖孩子。自从进入初三以来,父母发现小强变了,常常与父母处于“冷战”状态。在学校,小强上课也变得无精打采,与班里那些贪玩的孩子相处密切,成绩大幅下降。家长与老师进行了沟通,小强表态很好,要认真听课,努力学习,但在行动中却没有多大的改变。

  建议:针对小强的情况,家长首先要重视孩子的这一时期,正确看待,不要把孩子的这种心理表现理解成孩子不听话,要多与孩子沟通,理解孩子、尊重孩子、信任孩子;对孩子要有合理的期望。影响成绩的因素很多,不要因孩子一次的考试就去给孩子下结论,要去分析孩子的情况,更多的去看孩子的优点和进步。最不要做的是拿孩子与别人比,比的结果是自己不满意,又伤害了孩子的自尊心,况且人的发展应该是多元的、全面的;与孩子建立一种亲密的、平等的朋友关系。只有在一种和谐轻松的家庭氛围中,孩子才能保持愉快的心情,学习的效率也是最佳的。

心理健康
     
    友情链接