家教动态
提问:   提问时间:2012-10-12 17:24:15

家长应以正确态度帮助孩子除网瘾


解答:   解答时间:2012-10-12 17:24:15 提问状态:已解决

近年来,网络的兴盛造成了大批网瘾少年。怎样帮助网瘾少年回到正常生活,成了不少父母心头的痛。在央视《新闻调查》节目中,我看到这样一组画面。

 
        在临沂网戒中心,记者面对受训的孩子,先对坐在对面的家长提出问题:
 
        “因为以前过于忙自己的事情而不顾及孩子的请举一下手!”
 
        “因为夫妻之间的关系不好而发泄在孩子身上的请举一下手!”
 
        “在以往有过不尊重孩子的独立人格,在言语当中刺伤孩子这样的行为的,请举一下手!”
 
        “认为孩子是属于自己的,所以可以随意支配的,请举一下手!”
 
        ……非常遗憾的是,几乎每一个问题之后举起的都是如林的手臂。
 
        记者再将目光转向孩子:
 
        “认为自己曾经因为跟父母的关系而受到伤害,并且比较严重的,请举一下手!”
 
        “曾经在家庭当中遇到过暴力的,请举一下手!”
 
        “认为自己在家庭当中非常孤独的,请举一下手!”
 
        “有过自杀念头的,请举一下手!”
 
        “认为出现在自己身上的网瘾跟家庭当中存在的问题有关的,请举一下手!”
 
        ……孩子们举起的手臂比家长们更密集。家长与孩子存在如此隔膜。
 
        笔者一直认为,在社会教育和学校教育大体一致的情况下,孩子的发展与差异主要在于家庭教育。几代人精心培育自己的儿孙,目的是让他们成为成功、幸福的人。可是无数事实却反映出结果与初衷相悖。因此,一定要重视家庭教育的方式。目前中国的家庭教育有两个严重误区,一方面是溺爱,另一方面又对孩子比较专制,不民主,处处管理到,处处管制到。这两种误区结合在一起,概括成一个词,就是“强行塑造”。像捏泥人,家长想怎么捏就怎么捏,至于孩子的天性,孩子的性格素质规律,家长往往考虑得非常不周到。
 
        但愿更多的父母能以正确的态度和方法对待孩子,尊重孩子的天性与人格,智力开发与情商教育并重,让孩子在自在、宽松的环境中幸福成长。
 

心理健康
     
    友情链接