中考辅导

中考语文复习方法

一、了解中考动态,明确中考要求
  俗话讲“知己知彼,百战不殆”。与其盲目复习,高耗低效,不如明确复习目标,有的放矢,少走弯路,做到低耗高效。为此,考生应认真学习和掌握语文课程标准和中考语文考试说明精神,明确中考语文的考试方向,把握考试内容、重点、范围、题型以及各部分的考查要求,在老师的精心引领下,开展有计划、有条理、有针对性的中考语文总复习。
  二、制定合理的复习计划,明确复习步骤
  复习是对所学知识进行梳理、归纳、综合的过程。合理的计划能使复习有条不紊地进行。复习可按以下步骤进行:第一步:横向复习。可将六册语文书以单元为单位,对各单元的知识点、能力点、德育点分类进行整理,作横向归纳。使学生对初中语文有一个较为整体的印象,以形成知识的骨架和思维的阶梯;第二步,纵向复习。可按照中考语文考查的内容,分积累与运用、古诗文阅读、现代文阅读、写作四大板块进行专题复习。这一阶段复习,以课程标准、考试说明的要求为准,分类强化复习。复习中围绕明确考点要求,理清知识要点,培养语文综合能力和创新学习能力来进行。这一阶段,应熟悉中考语文各类典型题型,有目的稳扎稳打强化训练,逐步形成正确的解题思路和科学的解题方法,并将所掌握的知识系统起来,在此基础上形成整合资源、解决问题的能力。第三步,综合复习。在对有关知识点和专题内容进行纵向、横向的复习之后,结合最新考试信息,可做一些相关的综合冲刺模拟试题,以检验中考语文复习的效果,增加考试的实践经验,并做复习的遗漏补缺工作。
  三、掌握科学方法,提升语言运用、阅读与写作能力
  这是复习中最重要的一点。在语文复习中要注意采用基本的解题技巧和方法,因为基本的解题技巧和方法都来源于教师平时的具体讲解传授;来源于考生平时学习中的感悟积累,并经多年的中考实践所证明了的。所以建议在组织复习时,一定要巧用这些技巧、方法,注重理解、感悟,把重心放在理解和运用及语言表达上,逐步掌握语言运用、阅读与写作的基本规律,提升学习语文的综合能力。
  四、突出重点,进行针对性训练
  通过对近几年来中考语文试卷的分析,我们可以清楚了解到:阅读部分和写作部分的分值占全卷(满分120)的81.67%,鉴于此,阅读和写作内容的复习就成了重中之重。复习时要突出这一重点。中考阅读材料兼顾各类文体,而且都来自课外;阅读的题型以主观题为主,以客观题为辅;作文题的类型不论是话题作文、还是半命题作文以及其他形式,要求考生写作的文体常常是自由选择。这些特点,要求我们进行有针对性训练。如:复习现代文阅读内容,我们应在明确记叙文、说明文、议论文相关知识后,可选择近几年中考试题中比较好的、有代表性的各类经典语段或文章试题进行测试,测试之后进行讲评。在讲评过程中可按以下步骤进行:先引导学生从整体去感知文章所表达的思想和内容,让他们明白“写了什么”;接着引导学生体会作者写作思路,领悟作者巧妙的写作方法和语言特色,揣摩作者“怎么写的”;最后再引导学生综合领悟文章的思想深意和作者的思想感情,想想作者“为什么这样来写”。写作复习也需有针对性。
中考政策
    友情链接