高考辅导

名师给新高二优秀学生关于学习规划的建议

无忧无虑的高一结束了,进入高二,同学们要面临这样两大问题,各科学习的难度和强度普遍加大,自主招生应该开始准备了。

  首先,我们来看看课内学习。各科进入新的模块,按照学习螺旋式上升的规律,高二课程无论在知识容量,还是在思维难度上,都对同学们提出了更高的要求。比如物理要学习带电粒子在电磁场中的运动,会同时用到高一学习的受力分析和运动学规律,和高二学习的电磁场规律;再把各种因素综合在一起考察,受力和运动会相互影响。不主动去适应这种思维方式的同学,继续沿着高一单一知识运用走,就会处处碰壁,和其他优秀同学的差距越拉越大。大家完全可以通过提前规划,做这样几件事,来解决它:
 

优秀学生的高二学习规划建议

  高二学习规划

  一、暑假预习高二课程,构建知识框架。向老师请教,这块知识学习的特点,要关注哪些方面,考试可能侧重考什么。

  二、秋季重视课堂学习效率,务必抓住这学期课程的特点,不能用老思路硬套。如果学得不够沫,要及时和老师交流,解决问题。

  三、入门了,学习顺畅之后,要开始尝试做综合类的试题,为高三做好好铺垫。

  然后,我们来看看自主招生规划。如果现在还不了解自主招生的同学,一定要关注一下了,以北京为例,2010年北京市清华北大录取的878人中,获得过自主招生加分录取的学生已经达489人,最高加分达60分,高二正是进行自主招生备战的黄金时间。

  一、在高二上期巩固了课内学习之后,从寒假开始,同学们可以看看人教出版社的各学科"读本",补充一些背景知识,一定不要用竞赛书进行自主招生学习,这是不同的体系。

  二、从高二下学期开始到秋季的一年,上几次自主招生的专题辅导班,进行自主招生通用知识和科学素养的训练。

  三、考前针对不同聪明,根据近3年真题进行冲刺。

  然后保持自信轻松考试即可。

  同学们,相信大家做好高二规划,解决好这两个问题,能为你的高三增加极大的助力,向理想中的名牌大学迈出坚实的一步。

学校推荐
    友情链接