高考辅导

谈谈高考一轮复习

还有十天就要开始新的学期了,儿子的补课过程也基本完成,都在收尾阶段。偶尔与儿子谈起这个假期的收获问题,儿子说还是挺充实的,解决了一部分在学习上的问题。尤其是在谈到英语作文的辅导时,我说给了他一种学习的方法,二儿子说是有了一种意识,在这一点上我感到儿子已经开始动用自己的脑子了,不再是人云亦云。

  不过在谈到一轮复习的目的的时候,表现出了一定的茫然,只是说跟着老师按照教材顺序再复习一遍,提高一下自己的水平,感到与真正的目的还是有一定的差距。

  高三一轮复习,将会用到半年的时间,二轮与三轮才有三个月的时间,这就注定了一轮复习的重要性,因此抓住一轮复习,充分利用这段时间,提升自己,才会有一个较大的提高。

  那么一轮复习的目的是什么呢?应该是理顺知识体系、查缺补漏、提升能力。在学习新课的时候,由于时间关系以及知识范围的限制,当时的学习是一个点一个点的,并且学习的不深不透,那么在一轮复习过程中,就要在老师的带领下,把孤立的知识点穿起来,形成一个初步的知识体系,逐渐形成知识网络,以便于在做题时能够把所用知识信手拈来;知识的缺漏是一定存在的,并且在当时的学习中并不明显,但是在做小综合题目的时候就会显现出来,那么一轮复习的过程就是把以前学习过程中存在的缺漏补起来,不再留有知识的缺口;在新授课中主要是教授知识点,实际上大多都是在识记的层面上,各种高考需要考查的能力体现不明显,而一轮复习的目的就是使学生逐步提高各种能力,以便适应高考的需要,这些能力要通过知识的综合、适当习题训练、不断的重复中来得以提高。

  一轮复习的方法一般是按照老师的安排,按照教材的知识体系,逐章逐章的来进行复习,当然速度会比新授课快得多,并且不会是每个点都仔细处理,也会是有重点的进行讲解,尤其是高考的考点。一般情况下跟随老师的步伐一步一个脚印的进行就可以了,但是自己也要有自己的计划,这就是要主动找到自己的缺点、漏点,对这部分知识要格外细致的复习;要在老师之前对所复习内容进行知识总结,形成一个知识体系,然后与老师的总结进行对比,逐渐学会老师的方法,这也是复习过程中学习老师的思维方法的;并且自己要及时的验证自己的学习成果。
学校推荐
    友情链接