高考辅导

高三复习规划:新高三暑假各学科学习方法

导读:暑假即将来临,对于新高三生来说这个暑假应该如何度过呢?对于新高三生来说这个暑期要比学期重要,家长们也一定在为孩子们考虑这个新高三前的暑假如何过,下面是一位新高三家长通过与各学科老师的交流,给出的一些关于新高三暑假复习建议,一起来了解一下吧。

  暑假快到了,家长们也开始筹划着怎么好好利用这个假期,让孩子查漏补缺,超前一步进入全面复习。心理会盘算:要不要报个复习班?哪的老师授课好?有什么好的复习方法?这些问题不免在心头盘旋,到底这个假期怎么安排才好?

  前几天,我电话联系了女儿几位主科老师,之后又和我校颇有经验的高级英语教师和语文老师聊了聊英语和语文学科的学习,老师们都给了一些中肯的建议和具体的方法,有些方法确实比较实际,不像专家报告那样,听了一大通理论,等回家一落实仍感无从下手。

  现把老师们的建议归纳一下和大家分享:

  物理老师:假期时间毕竟有限,而且各科都要占用时间,全面细致地复习恐怕做不到,可以把知识先简单系统的捋一遍,找出自己薄弱点,重点攻克,记住,一定把知识点夯实,为后面的一轮复习扫清障碍。因为以后的复习包括了知识点的综合运用和拓展,到一轮时紧跟老师地毯式复习,不留疑问。

  语文老师:时间允许的话,把基础知识部分(包括字词的音、形、意,背诵默写,文常,病句等)弄扎实,保证这部分死知识不丢分。重点放在提高作文水平上,可以先用笨办法,了解些高考作文的规范模式(只是通常的理解,其实没啥规范模式),多积累不同类型的素材和精彩句子 ,试着套写,多看高水平文章,看多了,写多了,脑子里又有素材,下笔就有得可写,之后再注意文采的修炼,慢慢会有提高,但这不是一朝一夕的事。

  化学老师:如果可能,对着《考试说明》过一下,重要的化学原理、实验现象弄懂,联系生活实际,出题方式越来越新,要多见见各种题型。以后复习跟住我的节奏,不会赶紧问,不懂知识别超三天,复习到哪跟到哪就行,不必报班。说说新高三暑假复习的事

  英语老师:各有各的方法,我只推荐给你一个方法,只要坚持定有效果,不妨一试。每天大声朗读英语课文10-20分钟。读句子时捎带复习了单词,比单纯背单词记得牢,而且熟读也了解了单词的用法,课文读熟了它的语法句式自然也熟了,英语作文时可以信手拈来借用一下,高考作文难度不会超过课文水平,其实就一句话:教材是根本。通过朗读,听、说、读、写四个环节都有了。我的女儿现在用英文写博士论文时还在感叹中学熟读课文(几乎都背下来了)的好处。说说新高三暑假复习的事说说新高三暑假复习的事

  博主感悟:

  其他学科老师暂没联系上,不过就这四位老师分别给出的建议也让我悟出些东西:要找准适合学科特点和孩子习惯的方法,选一到两种用就行,不必贪多,重要的是落实和坚持,到处淘换所谓专家的妙招搞得心惶惶然,到不如多听取一线老师的实际经验,狠抓落实来得更实际些!

学校推荐
    友情链接