高考辅导

高考江苏语文试题简评

一、题型较上年稳中有变,考查学生的语文底蕴

  语言运用中,没有考查字音和成语,选考字形和语病,字形全为成语,且都是《咬文嚼字》中常出现的和常考成语,在我的博客中都有所涉及;继续考查压缩和名著,压缩由提取关键词转为定向压缩。名著由外国转向中国近代。

  文言文继续考查文言散文,为人物传记,题型保持不变。诗歌选择了著名的唐诗杜甫的《春日忆李白》,在设题上突破了诗歌语言、技巧、情感的藩篱,把诗歌当文章设题,有助于避免应试式的猜题复习。

  名句加强了文言文的检查力度,较往年难度提高,贯彻“名篇中的非热点句子、名句中的熟知内容”的设题原则,意在指导学生扎实诵读,避免押宝式记忆。

  必选阅读继续选现当代名家小说,关注抗战时爱国话题;论述文选了鲁迅的杂文,夹杂文言的白话增加了阅读难度,但结构清晰。去除了选择题,加大了作答文字容量。

  作文在命题的同时,进行了材料限制,让学生更容易下笔。

  试题在命题中尽量稳中求变,在创新与回归中摸索语文考试的新路,注重考查学生的语文基础,引导学生走出押宝式的猜题复习误区,考查学生的语文底蕴。

  二、试卷特色鲜明,注重文化含量

  在几年的探索中,江苏卷逐渐形成了几种稳定的题型,像语言运用考名著及其在实际中的运用、现代文文学类、论述类共考等,具有鲜明的特色。

  在本次考试中,在保持对地震、创新等现实的关注的同时,更加大了试卷文化含量(可能受到山东等地上年试卷的影响?),所选材料涉及李白、杜甫、苏轼、鲁迅等文学大家,也有宗璞等文学名家。高扬自由、友情、爱国等主流价值。

  三、继续为语文高考改革探路。

  在形成特色的同时,字音、字形、词语、病句的轮流考查,诗歌题的“诗题文设”,名句题的选择,论述类文本设题模式的变化,作文追求命题的限制性和材料的开放性上,都着意引导学生走出应试教育的误区,夯实语文基础,提高语文能力。

  特别值得注意的是,作文是给材料命题作文,在命题作文的限制和材料作文的开放中寻找平衡,作文题要求特意加了一条:不必面面俱到。这就让命题作文有了更多的开放空间,降低了对考生思维的限制,更方便考生把握方向确定立意,让学生能将作文写得更细、更有个性

学校推荐
    友情链接