中考政策

2012年扬州市英语听力口语自动化考试考生培训员培训要点

1.考生必须自觉服从考试工作人员管理,严格遵守考试纪律,认真参加培训,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。
2.考生须凭《准考证》,按规定时间参加考试。
3.考生须在考试开始前40分钟抵达考点学校,观看考场分布和行进路线图。不得携带通信工具进入准备室。
4.考生须在考试开始前30分钟进入准备室,签到后接受考前培训。
5.考生于考试开始前5分钟,跟随考生管理员前往考场。进入考场时,须主动出示证件,接受监考人员的核验。找到对应的座位坐好后,按照计算机的提示进行测试。如有不清楚的地方或设备故障等问题,可以举手向监考员报告。
6.考生在考试过程中不得提前离场。不准在考场内吸烟、喧哗;不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号;不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭答题内容。
7.考试中不得做与考试无关的操作,以免损坏考试设备。故意破坏考试设备者将被取消考试资格,并对设备予以赔偿。
8.考试结束后,不得将考场内的一切用品带出考场;不得在校内和考场附近逗留、谈笑、议论;不得与准备室的考生接触或作任何其他方式的联系。
9.对扰乱考点考场秩序和考试违纪违规者,将按照《国家教育考试违规处理办法》和中考违纪处理办法的有关规定进行处理。

第二部分 其他注意事项
1. 绝对不要按计算机的电源键。电源键是关闭计算机用的,随便乱按会导致退出考试。
2. 考试完毕交卷后,不要关闭考试软件。请等待监考教师确认答卷已经回收,如果出现问题,需要听从监考教师安排。
3. 迟到考生不得进入考场,考试结束前场内考生也不得退出考场。
4. 出现登录界面后,输入自己的准考证号,然后点击【登录】,一定要核对身份确认界面出现的个人信息是否正确,确认信息正确无误后,再点击【确认】进入设备测试部分。准考证号输错,可以点击【取消】,重新输入自己的准考证号。
5. 进入设备测试,注意以下3个步骤:
第一个步骤:戴好耳麦
耳麦的正确佩戴方法如下:将麦克风佩戴在自己的左侧,麦克风杆旋转下来,让麦克风位于嘴角位置,方向对准自己的嘴,距离嘴大约一指。麦克风部位有一个绿色的小点,朝外说明麦克风的正向已经对准了嘴。
第二个步骤:音量适中
在设备测试以及口语答题的时候,说话的音量要适中,即不要太大,也不要太小。考生要注意看录音条,随着自己的说话,在录音条上可以看到连续出现的明显的绿色波形,不说话的时候就没有波形。
如果考生说话的时候,在录音条上完全看不到波形,说明自己的声音太小,要适当提高音量,大声一点说话。
如果考生说话的时候,在录音条看到大片的红色,说明自己的声音太大,要适当降低音量,小声一点说话。
第三个步骤:确认耳麦设备正常
考生在设备测试这一步,要念一句英文,之后电脑会把考生的录音在自己的耳机里回放一遍。通过这样的录音和放音过程,确认耳机和麦克风都能够正常工作。如果考生能够在耳机里听到自己的清晰话音,无其它杂音,即可点击“清晰”按钮,完成设备测试。如果觉得不确定或没有测好,可点击“不清晰”,重新进行测试。如果在耳机里听到了一些杂音,比如明显的电流声、马达声、很强的噪音或其他奇怪的声音,要及时举手报告老师。
6. 完成设备测试后,等待考试开始。待考试时间到达,系统操作员会下达开始考试指令,此后经过5秒钟的倒计时,考试将正式开始。
7. 听力部分使用耳机收听题目,考生只要使用鼠标点击正确的答案即可;考生可依据自己的需要,调节耳机放音音量。在听力的操作界面,左下角有音量调节的小滑块,用鼠标左右拖动滑块,可减小或放大耳机中的放音音量。
8. 口语部分考生只需按照系统提示,使用麦克录制自身的回答即可,注意以下三个方面:
第一方面:不要抢答
考生在口语答题的时候,每道题回答之前都有准备时间,在准备时间快结束的时候,不要抢答。一定要在听到“开始录音”的提示、看到麦克风图标和黑色录音进度条出现之后,再开始答题。在录音时间之前和之后,考生回答的任何语音都不会录进电脑。
第二方面:看懂波形
口语答题时,和设备测试的步骤一样,随着考生的说话,在黑色录音进度条上会显示考生的绿色语音波形。不同学生的波形,可能是不一样的,有的学生声音大,有的学生声音小,在录音条上会有区别。不管考生的声音大小,只要在录音条上能够看到明显的绿色波形,就说明录音是正常的。
有些情况下,录音条上会有偶尔的红线出现,只要不是大片连续的红色,这些偶尔的红线不会影响录音,是正常的。在英语发音的时候,爆破音有可能会产生偶尔的红线,这是正常现象。
第三方面:可以修改
口语答题的时候,如果考生觉得自己刚才的回答,某个词、某个词组或句子没有念好,有些不满意,可以立即修改重说,不会影响得分。
朗读短文题目,某个词或句子没有读好,就在当前时间马上把这个句子重新读一遍即可。情景问答题目,如果觉得自己回答的发音不是很好,或者答错了,只要还在录音时间内,可以重新回答即可。说话题目,如果某个要点没有表达好,可以重新说一遍,不会影响分数。
如果考生答题过程中修改太多,说明该考生的口语表达不是很顺畅,将会影响考生的流利性得分。
9.请考生注意考试主界面右下方的倒计时时间,合理安排答题进度,控制好答题节奏。
10.考试时间到,考试客户端会自动交卷,请考生不要惊慌。
11.考试界面出现“考试完毕,考生请退场。。。。。。”提示信息,并经监考老师同意后,方可离开考场,不要关闭考试软件。

中考辅导