中考政策

2013年扬州市初中毕业升学体育考试工作方案

一、指导思想
    全面贯彻《教育部关于进一步加强学校体育工作的若干意见》精神,切实将《江苏省学生体质健康促进条例》、《体育与健康课程标准》实施过程与课堂教学和课外体育活动相融合,充分发挥学校体育独特的育人功能,进一步培养和张扬学生的个性特长,尊重学生的自主选择,激励学生自主锻炼,促进学生强健体魄,发展智力,和谐心灵,幸福终身。
二、工作要求
    按照公开、公正、公平的原则,城乡学校严格实行“三统一”要求,即统一考试项目,统一考试标准,使用统一的考试软件,并在现场公布考试成绩,确保整个考试过程达到“无安全事故、无违纪行为、无工作差错”的目标。
三、工作分工
   (一)各县(市、区)所辖学校的初中毕业升学体育考试工作,由各地教育行政部门组织实施。在2013年3月10日前、5月20日前分别将本地工作方案、具体参考人数、考试均分等情况书面报市教育局体卫艺教育处。
   (二)扬州城区学校(广陵区、开发区、市直中学及回扬考生)的初中毕业升学体育考试工作由市教育局组织实施。
四、评价内容
   (一)评价对象与分值
    1.评价对象:需升入高一级学校学习的应(往)届初中毕业生。
    2.评价分值:初中毕业升学体育考试成绩满分为30分,其中, 学习过程评价(学习管理)占考试总分值的40%计12分,体锻效果评价(身体素质)占考试总分值的60%计18分。学生实际考试成绩计入学生升学总分。
   (二)评价项目与分值
类别 分值 项目内容 评价
方法
学习过程评价 8 (1)学校体育工作质态(学生初中三学年体育成绩、参加1小时体育锻炼质态,学校体育与艺术“2+1”工程实施质量等) 进校
评价
4 (2)耐力跑训练质量(男1000米,女800米)
体锻效果评价 6 50米(必测) 现场
评价
6 立定跳远 、实心球(2选1)
6 坐位体前屈、1分钟跳绳(2选1)
(三)评价内容与规则
    1学习过程评价内容
    (1)学校体育工作质态(8分)
学校体育工作:学校工作计划与总结、体育工作计划与总结、课表、单元教学计划、教学进度、教师教案、体育课考核成绩记录册等。
学生每天1小时活动保障情况:学校作息时间表、每天1小时体育活动安排和学生做广播操、眼保健操、跑操过程及考核记录等。
体育与艺术“2+1”工程实施情况:工程实施方案、计划及实施过程记录,学生选项、技能评价花名册,校运会秩序册、成绩册,年级体育竞赛活动相关资料等。
    (2)学生耐力素质成绩(4分)
    男生1000米、女生800米跑均值(秒)得分标准
性别 成绩 得分 成绩 得分 成绩 得分 成绩 得分
男生 240〞 3分 250〞 2.5分 260〞 2分 270〞 1.5分
女生 250〞 3分 260〞 2.5分 270〞 2分 280〞 1.5分
    2.学习过程评价要求
    各参考学校须于3月15日前将《扬州市初中毕业升学体育考试学习过程评价自评汇总表》(见附件)报各级教育行政部门,其中,扬州城区参考学校报市教育局体卫艺教育处。各级教育行政部门须成立评价工作小组,依据《2013年扬州市初中毕业升学体育考试工作方案》要求,从3月15日开始逐校进行考核。
    3.体锻效果评价标准
男生
分值 50(秒) 立定跳远
(米)
实心球
(米)
跳绳
(个)
坐位体前屈(厘米)
塑胶跑道 煤渣跑道
6 7.3 7.6 2.25 8.2 140 14
5.5 7.6 7.8 2.20 7.8 135 13
5 7.8 8.0 2.15 7.6 130 12
4.5 8.0 8.2 2.10 7.3 125 11
4 8.2 8.5 2.05 7.0 120 10
3.5 8.5 8.8 2.00 6.7 110 9
3 8.8 9.1 1.95 6.4 100 8
2.5 9.0 9.3 1.90 6.1 90 7
2 9.3 9.6 1.85 5.8 80 6
1.5 9.5 9.8 1.80 5.5 70 5
1 9.7 10.0 1.75 5.2 60 4
 
女生
分值 50(秒) 立定跳远
(米)
实心球
(米)
跳绳
(个)
坐位体前屈(厘米)
塑胶跑道 煤渣跑道
6 8.3 8.6 1.75 5.5 140 15
5.5 8.6 8.8 1.70 5.3 135 14
5 8.8 9.0 1.65 5.1 130 13
4.5 9.0 9.2 1.60 4.9 125 12
4 9.2 9.5 1.55 4.6 120 11
3.5 9.5 9.8 1.50 4.3 110 10
3 9.8 10.1 1.45 4.0 100 9
2.5 10.0 10.3 1.40 3.8 90 8
2 10.3 10.6 1.35 3.6 80 7
1.5 10.5 10.8 1.30 3.4 70 6
1 10.7 11.0 1.25 3.2 60 5
     4.体锻效果评价规则
1 50米跑
    场地器材:50米跑道四条,跑道线清楚。电动测试仪一部,发令枪一把,口哨一只。
    评价方法:学生4人一组(至少2人),起跑姿势不限,起跑口令是:各就位——预备——鸣枪。犯规哨声召回,3次以上者取消该项考试资格。
    注意事项:考生不得穿钉鞋参加考试,并在50米起点等候处集合线后按道次顺序排队站好。考试中如意外(或其他人为因素)摔倒,经裁判长裁决后可补测一次。如故意摔倒(或撞人),则取消该考生50米跑成绩。其他未说明的事项,按《田径规则》执行。
2 立定跳远
    场地器材:标准沙坑1片(或室内使用电动测试仪)。
    评价方法:考生两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后垂直距离。每人试跳三次,记录其中成绩最好的一次,以米为单位,保留两位小数。
注意事项:考生可以赤足,但不得穿钉鞋参加考试。
3)投掷实心球
    场地器材:20米长平地,实心球重2000克、直径13厘米。
    评价方法: 两脚前后或左右开立,身体面向投掷方向,双手举球至头上方稍后,用力把球投向前方,双手用力要均衡,单手将球投出为犯规;球出手的同时后脚可向前跨出一步,双脚跳起将球投出不属犯规,但脚不能踩起掷线。
注意事项:每位考生最多投掷三次,选取最优成绩作为该项考试成绩,记录以米为单位,丈量起投线后沿至球着地点后沿之间的垂直距离。
4 坐位体前屈
    场地器材:在室内使用电动测试仪。
    评价方法:考生两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10~15厘米,上体前屈,两臂伸直向前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试计的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。
    注意事项:身体前屈,两臂向前推游标时两腿不能弯曲。受试者应匀速向前推动游标,不得突然发力。
5 一分钟跳绳
    场地器材:2m×3m/生,平地,使用自动计数跳绳。
    评价方法: 每跳跃一次摇绳一个回环(一周圈),记录一分钟跳绳次数。考试过程中如绳子绊脚中断,可继续跳,连续记数。考试中若绳子断开可补测一次。
注意事项:姿势不限。统一提供考试用跳绳,16人一组,同时考试,跳绳考试一分钟。
五、照顾政策
(一)免试
    凡身体有残疾或患重大疾病的学生,在健康状况许可、确保安全的前提下,鼓励积极参加平时的体育锻炼,经批准,中考体育考试以满分或27分计算。
    1.残免:残疾考生(指身残、侏儒症等)可申请体锻效果评价免试,经批准后按满分计入升学成绩。考生须填写免试申请表,提供市级残疾人联合会核发的《残疾人证明》的原件及复印件。
    2.病免:患重大疾病考生(指患有癌症、白血病、痴呆、脑瘫、严重的心脏病、心血管疾病、脑部施行过开颅手术、除手脚指以外肢体骨折在三个月以内的)可申请体锻效果评价免试,经批准后按每个考试项目各减1分的办法计入考生升学成绩。考生须填写免试申请表,提供市(县)级以上医院的《疾病诊断证明》、住院证、住院治疗病历的原件及复印件。
(二)减试
18+参考项目得分
2

12+
考生因身体原因申请体锻效果评价减试项目的,分值计算公式为:
                         。考生须填写减试申请表,提供市(县)级以上医院的《疾病诊断证明》原件。
(三)缓试
    考生如因身体等原因申请缓试体锻效果评价,则由由考生本人提出书面申请并提供相关证明材料,与免试同时办理书面批准手续。对因其它特殊原因而需缓试的考生,可在其考试检录前现场提出书面缓试申请,凡未经批准的一律视为弃考,以零分计算
    凡因身体不适需要申请免试(减试或缓试)的学生,均须由本人提出书面申请并由家长签字和学校签署意见后,在指定时间内集中到考区所属教育行政部门体卫艺教育处(科)统一审批。凡经批准享受残免、病免照顾政策的考生,一律不得再参加体育考试。凡经批准减试的考生,一律不得再参加其减试项目的考试。
中考辅导
    友情链接