中考辅导

中考考前容易引起的三大症状

    中考考前容易引起的三大症状,中考对于很多考生来说是非常重要的,大家都非常重视,从而会引起一大堆的考前症状,引起这些症状都是很正常的,大家不必过于忧虑,只要适当的调整,这些症状都是会克服的。艾能教育拥有一批专业心理教育咨询师,他们对考生的心理都有很深入的研究,下面是他们总结的一些中考生容易引起的症状。

  第一、考前烦躁不安,看不进书怎么办?

  这类考生大多学习处于中等水平,他们由于对未来大致成败的结果把握不定,因而极易产生焦虑情绪。由于心事重重,使得这类考生无法把精力集中在复习中。对于这种情况,考生一定要把自己真正担心的东西表述清楚,然后再设法否定自己的这种担心,以解除自己的心理负担。此外,当考生感到所要复习的东西太多时,则往往会因多而生乱,乱而生烦。所以这类考生的当务之急,是将所要复习的东西按重要性的次序,排列出一个合理有序的复习进程来。艾能教育是专业的课外辅导机构,可以帮助同学们调整心态,高效复习,轻松面对中考。

  第二、考前紧张不起来怎么办?

  有许多考生向心理学专家说,自己在大考前怎么也紧张不起来,表现为神经兴奋抑制,头脑发木,激不起最后一搏的劲头。造成这种现象的最主要的原因是考生经过较长时期的苦读,在生理和心理上都有些疲惫不堪,大脑接收的信息过多和负荷过重,造成了一种保护性的抑制。针对这种情况,考生可采取下述三个措施:

  1.要注意适度的休息、娱乐和锻炼。不少考生在临考前为了争时间,因而拼命地开夜车,并挤占了娱乐和锻炼时间。这种做法是极不明智的,它带来了考生身体和心理的疲劳,使得学习效率下降,所以应该予以纠正。

  2.要交换下复习的形式,避免单调机械的刺激产生的厌烦心理。比如编份考题考考自己,把一些要背的书制成磁带放给自己听,也可假扮老师而把所要记的东西讲演出来等等。

  3.可学国外运动员赛前给自己打气的办法,复习之前挥挥拳头喊几句或默念几句振奋精神的口号,或将口号写成条幅悬挂在墙上,自己动员自己重新树立拼搏的欲望。

  这类考生比较特殊,大家都比较紧张,只有自己感觉没事一样,这种也是不好的,也需要调整,艾能教育是专业的课外辅导机构,对于中考把握非常到位。

  第三、临考前失眠怎么办?

  失眠往往产生于对考试过于紧张的心理,以及对失眠后果的过于担心。所以只有不怕失眠才能不失眠。实际上,完全没有睡着觉的情形是很少存在的,因此失眠一般并不影响考生在考试中智能的正常释放。失眠的真正危害正是在于失眠者过度夸大了失眠所产生的消极影响,因而在考前和考试中不断给自己以消极的心理暗示。所以解除思想包袱是解除考生考前失眠问题的根本法宝。

中考政策
    友情链接