家教动态
提问:   提问时间:2013-10-30 14:48:22

父母最应该给孩子的东西是什么


解答:   解答时间:2013-10-30 14:48:22 提问状态:已解决

        在培养孩子的过程中,父母到底最该给孩子的是什么东西呢?是一本渴望已久的漫画,是一件漂亮的衣服,还是一份昂贵的生日礼物?其实这些都不是孩子最想要的,孩子最想要的是爱。但不是家长们取代一切的疼爱,不是一切都百依百顺的溺爱,不是一切都以孩子为中心的宠爱,不是拼命搞智力投资的“关爱”。而是完整的爱,而且要家长将对孩子的爱完整的表达出来。
        1、临睡前的一个吻,孩子遇到困难时轻拍他们肩头的手,孩子受了委屈时一个温暖的怀抱,孩子回家时的一个问候,还有一句“爸爸妈妈爱你”的表达。这是我们采访的数十名孩子表示出的想要的爱的方式。还有一些孩子提出:“爸爸妈妈为什么不能在一起,一起来爱我?” 专家建议:中国是一个讲究深沉含蓄的国家,长辈都不愿意表白自己对孩子的爱,可是,孩子们需要家长把爱说出来做出来。另一方面:这些年来一直都居高不下的离婚率又让很多孩子失去了完整的爱,作为家长应该创造机会让孩子能尽量享受完整的爱。
        2、爸爸妈妈的尊重,把孩子的秘密当做笑话对别人讲,家长们对孩子的一些良好行为通常不能给予适当而及时的称赞,而对孩子的错误,总是不分场合地过分指责和嘲笑。专家建议:儿童的自尊是通过父母对其尊重培养出来的。尊重意味着你必须将孩子看成是独一无二的“这一个”,允许孩子发展自己的爱好和追求。尊重他的个性,不要什么都替他做主,多对孩子伸出拇指而不是食指。
        3、尊重我的个人形象,把孩子打扮成酷哥、靓妹都是现在的家长们很愿意做的一件事,至于孩子们是不是喜欢家长给自己设计的“包装”就不管了。有些家长总是爱用自己孩子的缺点去比别人家孩子的优点,有些父母总是在别人面前说自己孩子的不好,而不当众对孩子进行表扬。在我们的采访中,有80%以上的孩子对家长的这些行为表示不满。孩子也重视自己的个人形象。专家建议:给你的孩子适合他们年龄的打扮,让你的孩子独立地去从事一些事情,然后说一声:“做得好!”在外人面前,如实地夸奖自己的孩子。
        4、爸爸妈妈能和我一起玩,60%以上的孩子,和家长在一起游戏的时间平均每天不到半个小时,20%的孩子不到15分钟,另有近20%的孩子在一天之内见不着家长。对于孩子们来说,再多的玩具,再好的保姆,再高档的幼儿园也代替不了爸爸妈妈。专家建议:即使工作再忙再累,也要抽出时间来和孩子在一起尽情地玩儿,要让孩子知道他在你心目中始终是孩子最需要的东西之第一位的。在玩儿的时候,你一定要愉快而不是应付,让他知道你非常乐意与他在一起。
        5、告诉我做人的道理,孩子成长的道路上,需要家长提供一些为人处世的规则,以使其懂得凡事不能为所欲为,以及自我约束的重要性。这些教育却不能是生硬的。[专家建议:你所规定的一切一定要让孩子理解,而且一定是正确的。对一切人和事要平等对待。
        总结:每个父母都很关爱自己的孩子,但是关爱自己的孩子,并不是什么礼物都缺乏,什么特长班都给孩子报。真正的关爱是一种能够让孩子切身感受到的东西,让孩子知道你是爱着他的。平时可以多陪陪孩子,多给孩子将一些故事或者做人的道理,这样一来不但能够促进孩子与父母的感情,而且还父母也能够从中发现孩子的不足之处,从而加以引导。 

心理健康
     
    友情链接