名师在线
提问:   提问时间:2013-10-30 14:59:09

我家孩子对于数学的定义都知道,就是不会运用,怎么办?

解答:   解答时间:2013-10-30 14:59:09 提问状态:已解决

家长提到这些问题,在一类学生中也是存在得很普遍的,数学和其他的学科不一样,数学学科的概念要通过符号语言表现出来,同学们在接触题的时候要把数学独特专项的表达方式和符号语言用数学的思想方法,数学的定理定义把它反映出来,中间有一个过渡的过程,你的孩子可能是这些掌握得不太好,我举一个例子,如果在学生的试题中出现了线段终点的问题,孩子一般头脑中要反映出线段的终点,线段的垂直平分线,如果是化为三角形中,就考虑它的中线,中位线,或者是只找三角形的直边线,如果在圆就考虑一些定理。定理定义概念掌握得很好,我们题中出现类似的符号的语言,他要把这个反映出来,中间的衔接要衔接好,这个是做数学题的难点。这个也没有问题,同学们现在做题的时候要仔细的读题,审题,对每一个条件出现之后,要联想它涉及到哪些知识,有哪些知识储备可供他用,再往下读题的时候,上下联想起来,你就可以想得很多,知识点就会缩小一下,再往下想,范围会再小一些。有意识的培养自己,锻炼自己,慢慢的就会有一个过程,有了这个过程之后就能够达到游刃有余的把这个题理解好,用好基础知识。

参考书屋