家教动态
提问:   提问时间:2013-11-04 14:52:31

怎样才能进行科学的隔辈教育


解答:   解答时间:2013-11-04 14:52:31 提问状态:已解决

        隔辈教育在我们国家是最常见的事情,但基于中国的实际情况,要想避免隔辈教育那是不可能的。因为中国的经济虽然在快速的增长,但其实人均收入到目前来说还不够理想;况且现在实行计划生育很长时间了,让家庭的结构已经发生了很大的变化,原来是几个孩子养一对老人,现在是两个人养四个老人,家庭的生活压力就无形的增加了。因此,在中国生了孩子的妈妈们,能上班的还得去上班。教育孩子的事情,自然就落在了上一辈人身上了。
        但是在隔辈教育上也产生了不同的观点,有人认为隔辈教育不错,也有人则持相反的观点。那么,到底怎样才能进行科学的隔辈教育呢?
        首先从教育孩子的经验上看,祖辈更具经验和人生阅历,更有耐心的去培养孩子。可以解除年轻父母的后顾之忧,更能将精力专注于事业之中。当然,儿孙绕膝这种天伦之乐的画面,也会给老人家的心态带来更大的裨益。
        当然在围绕这隔辈教育也产生了一些新的社会问题,例如,溺爱孩子;观念陈旧,不能与当今的社会接轨;造成亲子感情隔阂,致使孩子与爷爷奶奶的感情更好。同时,由于老人都很溺爱孩子,可以说从早到晚都在围绕着孩子转,甚至是上厕所、穿衣、吃饭等等,老人都会竭尽所能为孩子提供各种各样的服务。老人各方面对孩子的溺爱,也催生了孩子各种有理无理的要求,比如什么薯条、饮料、酸奶之类的东西,想要的时候老人就必须去买,否则非要哭闹不可。所以,很多老人为了“讨好”自己的孙子,不得不惯着,长时间这样下去,就会是孩子养成蛮横不讲理的个性。对其将来的发展极其不利。
        常言道,人无完人,金无足赤。是在说这个世界上没有一个人是完人,他多多少少都会有些缺点,孩子更是如此;因为孩子现在可以说还是一张白纸,还没有沾染上什么坏习惯,如果这个时候孩子出现了一些坏的苗头,而家人不予及时制止,反而助其成长。时间久了孩子就会养成这样的坏习惯,李天一就是个很好的例子,据李双江的战友杨洪基先生说,曾有一次三四岁的李天一和他爸爸吵架,当众就对李双江又踢又打。当时由于李天一还小,李双江也没在意,只是觉得孩子还小不懂事,等长大了就自然不会这样了。谁知,长大了不但开车大人,而且还犯下强奸罪被判刑十年。由此可见,孩子可以爱,但不能宠;更不能眼看着孩子犯错误而不予以纠正,否则日后必成大患。
        总结:根据中国目前的实际国情来看,要想避开隔辈教育那是不现实的;但是在进行隔辈教育的时候,一定要记住不能太宠孩子了,也不能事事都满足孩子的要求,要学会对孩子说不,并且老人还要加强自身的学习,增强自身的文化,才能真正达到与时俱进,孩子才能得到更好的教育。

心理健康
     
    友情链接