家教动态
提问:   提问时间:2013-11-09 14:54:27

家庭会话是语言教育的根本


解答:   解答时间:2013-11-09 14:54:27 提问状态:已解决

        为让孩子成为才思敏捷,善于表达小小预言家,日常的锻炼可不能少,要说这最好的方式莫过于从家庭教育入手,因为父母是孩子最好的老师,家长的言语对于孩子有着潜移默化的作用,时常开展家庭绘画有利于孩子更加积极地表述自己想法和主张,通过多次的练习,可以提高他们的语言组织能力,加强与人沟通的能力。
        那么如何开展家庭会话第一步呢?首先家长要先激发孩子的表达欲望,可以询问孩子生活中发生了哪些趣事,孩子大多都会愿意跟父母们分享喜悦,当孩子在讲述的过程中,父母要耐心的倾听,适时的提出些简单的问题或者将自己看到的有趣的事情讲给宝宝听来延续谈话。为了孩子有更好的理解和发展,家长要持之以恒,亲子对话若能够坚持下来,不仅能够加深亲子感情,还能让孩子的语言能力有一个质的飞跃。
        其次,父母在跟孩子交流的过程中,要尽量保持外界的安静,营造一个好的交流氛围,可以在饭后于宝宝坐在一起轻声,耐心的交谈。像这样温馨美好的时光对孩子来说,具有重要的意义,他们更能够体会到交流的快乐,这样家庭式愉悦谈话不仅能够帮助他们安抚情绪,还会成为孩子在学校或是其他场合与他人建立友好关系的范本。
        为了让孩子成为善于表达的语言家,一个要点就是要帮助他们增强表现及与人交流的欲望。也就是说,要让他们更加积极地表述出自我的想法和主张,同时,也要积极地借助语言与别人进行沟通和交流。
        这种自我表现及交流的欲望,成为了建立广泛人际关系的基本,甚至会左右人的一生,因而十分重要。具备了这种素质,就能够与周围人建立起更加友好融洽的关系,从而实现更加快乐地学习和生活。
另外,我们之前有说,父母的行为和言语对孩子有着潜移默化的影响,因此作为孩子的监护人,我们要谨言慎行,严于律己,认真地去做我们应该做的事情,积极使用正面印象的语言,这一点十分重要。
        最后一点,也是最重要的,增加孩子表现和交流的渴望,孩子的用词造句能力的提高在于多次的练习,为让孩子成为表达丰富的优秀宝宝,父母要给宝宝丰富的语言环境,美景也是激发孩子创作的原动力,多带着他们去风景秀美的地方玩耍也是一个很好的办法,既能够拓宽孩子的眼界,又能让孩子的想象驰骋。
        总结:词汇的掌握和深入思考的能力,都是增加语言能力的必要点,孩子的成功离不开父母的指导和帮助,为让孩子成为一个聪明机智,积极表达正能量言论的宝宝,家庭教育需要尤为重视对孩子语言能力的培养。

心理健康
     
    友情链接