名师在线
提问:   提问时间:2013-11-12 15:39:36

进入高三毕业班以来,同学们学习你追我赶,在紧张的学习中如何提高效率,让自己在中脱颖而出?


解答:   解答时间:2013-11-12 15:39:36 提问状态:已解决

    “好成绩 = 良好的学习习惯 + 浓厚的兴趣+ 正确的学习方法+老师准确高效有针对性的引导”。

  良好的学习习惯包括多方面,首先,是认真预习的习惯,毕业班复习课的容量都很大, 预习可以扫除课堂学习的知识障碍,提高听课效率,加强记课堂笔记的针对性。 预习要做到“看、做、思”结合,把课堂要讲的内容通读一遍,并划出重点。

  其次,是及时复习的习惯,当天的课程内容当天复习,学完一章及时做个总复习,复习的方法有回忆、画图表、复述等,对所学知识要注意贯通一气,掌握知识之间的联系。

  第三,认真完成作业与练习的习惯。做题是毕业班总复习的重点,审题时要一句一句地读,注意看数据、单位名称、分析数量关系,再用双竖线“‖”把条件与问题分开,用横线"—"把已知条件断开,逼着自己认真读题。要养成仔细计算的习惯,能简算的简算、能口算的口算,以准为主,先准后快。检查验算时主要查题目、数据是否抄对,列式是否符合题意,单位是否写正确。

  第四,练后反思的习惯。每次做完题目后,要反思解题采用的方法、依据的原理及思路,想想还有哪种方法更好?

  五是整理错题集的习惯,整理时要细心地分析是知识性还是逻辑性错误,或者是策略性和心理性错误。

  老师建议,考生要有积极的态度,不要给自己再施加压力。临考前,不要去想考试成败会给自己带来什么后果,想好万一考不好的对策,对自己的期望要实事求是。考试前休息好,临考前减轻学习负担,适当进行文体活动。在考试过程中,注意答卷顺序,按先易后难的答卷法,审题要认真,想不起来,先放一放,难题做不了,可挑容易的题先做。

 参考书屋
    友情链接