中考辅导

初三语文复习的两个重点!

    阅读写作能力的考查始终是中考语文试题中所占比重最大的部分。因此在复习阶段,学生应认真地对三年来的阅读写作实践进行感悟反思和理性思考,从中产生一些顿悟,明白一些阅读写作的道理,归纳出一些阅读写作的规律和技巧。

  如何提高自己的阅读能力?

  (1)明确阅读的基本思路和步骤。虽然同学们每天都在阅读,但未必都清楚有关阅读的一些程序性知识,所以在复习时,了解一点有关阅读的程序性知识还是有必要的。可尝试将阅读的程序步骤概括为:整体感知→梳理文脉→筛选信息→代入问题→确定范围→前后推敲→磨练语言→得出答案。

  (2)在阅读训练中要求学生努力做到五个“准确”。即准确把握文章主要内容,准确理解词语的语境义,准确理解重要语句的深刻含义,准确理解文章主旨和思路,准确领会文章的写法和特点。

  (3)提供一定量的阅读材料,进行必要的训练。阅读经验对于阅读能力的培养非常重要。阅读步骤的具体操作质量往往依赖于正确有效的阅读经验。而阅读经验的形成确实要有一定数量的阅读和有质量的思考。同时在一定量的阅读训练中可以通过对自己的答案与标准答案的反复比较思考,纠正自己的思路偏差,修整完善自己的思维。阅读材料要精选,试题要有思维含量,不要追求做得多。

  如何提高写作能力?

  1、学会积累生活中的所见所闻,这些见闻就是写作时候的素材。同样需要积累的,还有优秀的作文片段,可以把平时得分高的文章和一些看到过的范文收集起来,并适当作些记忆。

  2、看一些有深度的文章,并进行一下背诵很有必要。当然,背的过程中用不着一字不差,关键是体会其中的语境、语感。

  3、还需要在作文结构上进行训练,特别是开头和结尾的训练,这有助于学生理清思路。因为在60分钟的作文时间里,学生要写出有新意的文章存在着难度,所以首先要做到规范。

  4、还须要求学生经常浏览报刊杂志,搜集新鲜的写作素材。使考场作文有鲜活的时代气息。

  总之,如何搞好语文复习,是一项教学艺术。只要我们一切从实际出发,扎扎实实搞好语文复习,相信同学们的语文能力一定会在原有基础上得到提高。而语文复习中的重中之重,就是阅读理解能力和写作能力的复习,这两项在语文试卷中占分比例高,答题难度大,但只要融会贯通了,就能稳拿高分。

中考政策
    友情链接