名师在线
提问:   提问时间:2013-11-30 16:21:35

家长如何引导孩子自信备战高考


解答:   解答时间:2013-11-30 16:21:35 提问状态:已解决

    作为2014届高三家长,又该如何科学配合孩子备考加分增效呢?绝大多数的家长都是首次成为高三家长,如何成为一个合格的高三家长还没有足够的心理预备、知识贮备,不少的家长还在边试探边前行中。更有甚者,迟迟找不到当好一名高三家长的感觉,只是焦虑、迷茫、困惑地看着孩子忙碌而紧张地备考,她们在干着急、瞎帮忙、帮倒忙。

  实在高三一年中家长的一举一动对孩子的高三备考是至关重要的,高考不再是孩子一个人的战斗,而是家庭集体合作的综合工程,孩子高考的成功绝对有家长一半的功劳!每年在我“高考志愿QQ群”家长升学报喜聚餐中就得最好的验证。学会做一名合格的高三家长就是为孩子的高考加分,有一位了解高考内涵、认识孩子心态的家长对于孩子来说是备考之路的重要伙伴。下文是我对高考多年研究的心得,供大家参考。

  这里所说的“必修课程”就是夸大高三家长要在孩子高三这一年中需要知道的,甚至是要完成的家庭功课,家长不仅仅要做好“后勤部长”,更要成为孩子的“战略顾问”,在升学之路上与孩子共同生长,共同提高。

一、调整焦虑心态,从容应对挑战

  高考是天下第一考,直接影响到孩子未来的发展,因此家长以为关心孩子高考是天经地义的大事。但是跟着高考的邻近使得部门家长过分地关心孩子,造成孩子心理压力和应试状态不良,以致影响学习效率,影响高考成绩。实在家长过分关心孩子的情况处处可见,并不是个别家长的题目,带有相称的普遍性。产生这样的现象就是家长把高考看成孩子人生中最重要的,甚至不可逆转的决定孩子前途命运的考试,高考也就成为了家庭糊口中最中央、最根本、压倒一切的大事。

  高三一年家长的心态往往影响着孩子的心态,家长心态平和有自信,孩子也表现出轻松而乐观,家长暴躁不安紧张,孩子更是焦虑和忧虑,因此家长更需要以寻常心看待高考,哪怕高考对于你们家庭非常非常重要。

  家长要把高考看成是孩子成长必经之路,是孩子心理素质晋升、科学文化素质晋升的一个难得的机会,通过高三一年的应考预备,高考的检修,都是锻炼孩子应对各种难题和困难的机会。假如家长能这样看待和处理,你就站得高,看得远,你就会心平气和地看待孩子的高考。

  家长能否以良好的心立场过孩子高三这一年,是家长匡助孩子考出好成绩的最枢纽、最重要、最轻易被人忽视的环节。假如家长心态有题目会对自己的工作效率、糊口质量有很大影响,而且会通过暗示、模仿、感染等心理机制影响孩子的心理健康,从而影响孩子的温习质量,影响孩子的高考成绩。

  有些家长高度正视自己心态的调整,在孩子高考前和高考中,自己尽管工作上碰到重大困难和压力,依然保持心情放松,回到家里,言行举止一点没有表现出来,沉得住气,对孩子没有产出任何的负面作用。

  二、收集报考资讯,了解备考进程

  现在,高三生已进入紧张的学习状态,无暇顾及招生考试的相关信息。家长可以提前搜集些高考志愿填报资料、招生资料等,以便提前进入角色,预备报考。高考招生中,像体裁特永生、高校自主招生等都有特定的报考要乞降时间,考生一旦错过就无法参加。这就要施展家长阅历多、交际广的上风,匡助孩子搜集有关信息,经由筛选后把有用信息提供应孩子。

  高三家长帮孩子定位志愿学校,最主要的依据就是手中积累的权势巨子、正确的数据资料。以北京考生为例,因为现行政策为考前填报志愿,因此在进行志愿决议计划时,需要搜集个人成绩信息及院校录守信息两方面资料来进行比对分析。

  1.个人信息方面需要搜集的情报有:

  (1)孩子期中、期末、一模、二模四次大考的成绩以及在全区(县)的排名,看与往年高考比拟是在什么层次;

  (2)现阶段孩子的学习能力、知识结构把握情况及心理素质,以判定未来的成绩走势;

  (3)孩子是否能得到一定的政策性加分,如自主招生加分、省(区、市)级三好学生、优秀干部等荣誉,以确认风险值;

  (4)本校往年同位次学生的大致高考去向,以便作横向参考。

  2.院校信息方面需要搜集的情报有:(1)目标学校的概况及历史沿革,这是判定学校是否值得填报的第一步;(2)学校当年的招生计划,看较之往年是否有较大调整,假如变化比较大,那么一定会影响到当年的录取分数线;(4)学校最近三年录取方面的一些核心数据,包括提档线、均匀分、专业录取线、扩招情况等,通过分析从中找到一定的规律。

  究竟现在是信息时代,各类媒体上遍布着大量的招生考试信息,家长们很轻易就能寻找到一些资料,然而最枢纽的题目,是要能够从中筛选出权势巨子、正确、最新的东西来,保证其有效性和可参考性,否则非但无用,还会对填报志愿起到负面作用。因此,家长们替孩子搜集的信息,应尽量取之于权势巨子机构出版的报纸书刊、当地教育治理部分主办的电台电视咨询节目、高校官方网站宣布的招生数据等,以此作为孩子填报志愿的参考。

 参考书屋
    友情链接