家教动态
提问:   提问时间:2013-12-06 16:17:41

怎样发现宝宝缺乏自信心?


解答:   解答时间:2013-12-06 16:17:41 提问状态:已解决

不同孩子对于缺乏自信心的表现的也不相同,因此及时发现孩子的各种异常行为尤为重要,同样的解决问题的方法未必适用于所有孩子,这就需要我们对问题进行具体分析,爸爸妈妈在解决问题的过程中就要细致观察,找出导致孩子缺乏自信的真正原因所在,以方便对症下药。
 
1、不愿意和周围人说话、交流
 
有时候孩子因为经常被批评、指责,会变得少言少语。周而复始,便不再爱和周围的人说话、交流,觉得尽量少说话可以减少甚至避免挨说的机率。
 
2、过分依赖性
 
有时候一般孩子可以独立完成的事情,却偏偏不愿意自己完成,想要依靠周围人来做。这类孩子往往担心自己做的不好,对自己不相信,要爸爸妈妈帮忙做肯定会比自己强。习惯了父母给自己做好一切。
 
3、经常羡慕其他小朋友
 
有时候孩子总是看着其他小朋友的东西好,生活好;有漂亮的衣服、好玩的玩具;虽然自己也有这些,但总是觉得不如别人的,不爱玩自己的。在此类孩子心中,已经开始有了对比、比较、甚至攀比的心理。当自己的生活环境没有其他人优越时,逐渐会产生羡慕的心态,对自己的排斥,如果不正确引导很有可能导致嫉妒心理。
 
4、过于听话的孩子
 
父母都希望自己的孩子听话,不喜欢那些顽劣的孩子。但心理学家认为,儿童在言行方面略有越轨,对他们的身心成长有益。那些对家长言听计从的孩子,通常低估了自我价值,自信心比较弱,对环境和生活中发生的事物怀有恐惧。他们把良好的行为作为自我保护手段,因为他们所犯的错误越小,所谓的“风险”也就越少。这都是他们自信心不足的表现,因而在人格成长方面,缺乏进取独立的能力

心理健康
     
    友情链接