专家答疑
提问:   提问时间:2014-01-10 16:06:19

孩子厌学该咋办?


解答:   解答时间:2014-01-10 16:06:19 提问状态:已解决

        案例:合肥市二年级学生小明,父母因工作在两个城市长期分居,小明随母亲生活,日常的生活照料则主要由外公负责。大约1个月前,小明患腮腺炎请病假2周,病愈后小明却不愿再上学了。经过劝说并满足他提出的一些条件后,小明重返校园。然而,两天以后,小明又闹着不上学了。无奈,家庭协商后决定把小明转到父亲所在城市的小学就读,让孩子换换环境。可是,到新的学校没几天,小明又闹着不上学并强烈要求回到妈妈身边。

        专家诊断:从反映的情况看,小明的智力发育正常,导致目前这种状况的原因可能有几个方面:一是小明感到学习是一件很累很痛苦很乏味的事情,因而厌学;二是小明母亲性格比较柔弱,长期以来一直比较迁就孩子,养成了孩子凡事和母亲讨价还价的不良习惯,加之外公的庇护,结果每次都以母亲的让步而告终,这又进一步强化了小明在家庭的任性和蛮横;三是父亲可能在没有完全搞清导致小明不愿上学的原因时,就草率做出把孩子带到身边读书的决定。

        专家建议:父母在小明上学的问题上要协调一致,态度明确而坚定。父母要改善家教方式方法,不能一味妥协迁就。为了孩子的成长,夫妻最好尽快结束分居生活。考虑到调动或谋得相对满意的工作需要一个过程,同时鉴于小明母亲工作比较稳定而父亲工作流动性强的情况,现阶段小明在母亲身边读书相对合适一些。小明的家长应及时并深入地与学校、老师特别是班主任沟通,一起分析小明厌学的原因。把原因找准,有针对性地采取措施,必要时可寻求心理医生帮助。如果小明与现就读的学校环境无法相容,可考虑给他换一个环境。

名校资源
     
    友情链接