专家答疑
提问:   提问时间:2014-01-22 16:12:46

金钱培养不出“小神童”


解答:   解答时间:2014-01-22 16:12:46 提问状态:已解决

        “现阶段我国的早期教育变成了片面灌输知识技能、急功近利,让儿童身心疲惫的训练,以儿童发展为本的早期教育的核心价值被忽视,早期教育的科学规律被漠视。”华东师范大学特殊教育学院教授李季湄在日前举行的“儿童早期发展高层论坛”上,鲜明地亮出自己的观点。

        当下,一些机构利用社会、家长的认识误区,打着培养“小神童”、“小天才”的旗号引人眼球,实则为赚取千金万金的学费。这种拔苗助长、把早期教育当成商业、产业来做的结果,误导了儿童发展。

        专家强调,儿童早期是游戏和探索的时期,也是儿童掌握社会性和情感、身体发展、认知和语言四种关键技能的时期。因此早期的学习应是建立在儿童身心发展规律上,为儿童一生健全人格的形成和健康、安全、幸福地生活打好基础的教育。

        全国政协教科文卫体委员会副主任韦钰指出,早期儿童认知技能、健康、愉快情绪、社会能力、健壮身体和健康精神对人的一生十分重要,它不仅影响儿童后继的学业,而且是他们事业成功、成为负责的合格公民的先决条件。对儿童早期发展的忽视或措施不当,即使有的方面以后可以补救,也会付出相当大的代价。

名校资源
     
    友情链接