专家答疑
提问:   提问时间:2014-02-27 16:23:21

未成年人要不要见义勇为?


解答:   解答时间:2014-02-27 16:23:21 提问状态:已解决

        “见义勇为”方式可以很多很灵活,见义勇为、敢于斗争一直以来都是作为中华民族的一种优秀的传统美德被人们广为传颂的。但是儿童本身就是国家和社会保护的对象,他们连自我保护的能力都不够,要求他们保护别人、救助别人,这个要求可能就高了点。而且儿童思辨能力不够,对形势的估计、判断能力不强,难免有时候付出的代价太大,也就是说孩子根本没有能力去把握“见义勇为”。因此我们可以提倡这种见义勇为的精神,却不用做出规定和规范,作为教育者,我们要把握好这个度。我们一方面要引导孩子有不向坏人坏事低头的精神,又要教给他们与坏人作斗争的方法。其实我们的良苦用心正是希望这种美德能让一个人从小就开始学习和感受,树立正确的见义勇为观。

        作为教育工作者,老师有责任告诉孩子们这是一种美德,但是更需要教会他们自我保护。

名校资源
     
    友情链接