公告

江都区义务教育均衡发展情况简介

二〇一四年三月
    近年来,我区认真贯彻国家、省、市《中长期教育改革与发展规划纲要》,积极实施科教强区战略,统筹推进教育事业改革发展,不断优化布局调整,改善办学条件,精致学校管理,加强队伍建设,提高教育教学质量,区域内义务教育均衡发展质态得到明显提升。先后被评为“江苏省教育现代化建设先进区”、“江苏省义务教育均衡发展先进区”、“扬州市义务教育优质均衡发展样板区”等。
    在推进义务教育均衡发展过程中,主要做了以下工作:
    一、不断强化政府职能,加大教育经费投入
区委、区政府每年将教育惠民工程列入政府年度重点工作,区领导经常深入学校调研,谋划教育优质均衡发展大计,协调解决教育发展中遇到的困难和问题。坚持“以县为主”的义务教育管理体制,将教师工资、公用经费、保障经费、扶贫助学资金、校舍维修经费等义务教育经费全额纳入财政预算,义务教育阶段债务全面化解。规范教育费附加、地方教育费附加和地方教育基金的管理使用,主要用于改善办学条件。不断加大教育投入,健全以政府投入为主、多渠道筹措教育经费的保障机制,努力做到“三增长一优先”,预算内义务教育财政拨款、生均预算内教育事业费、生均预算内公用经费逐年增长。2009年起全面实施义务教育阶段绩效工资,并不断提高教职工住房公积金、医疗保险的缴存比例及基数。
    二、大力改善办学条件,均衡配置教育资源
加大义务教育学校布局调整力度,“十一五”以来撤并30多所小学、10多所初中。先后完成“六有”、“三新一亮”、“校校通”、“四项配套”和区域教育现代化等工程建设,全区学校的办学条件得到明显改善,装备水平均达到省Ⅱ类标准。近几年投入3亿元超额完成了校舍安全加固等规划改造任务,极大地改善了中小学校园环境。投资1.4亿元新建实验小学新校区;撤并塘头中学、二姜中学,投资5000多万元建成郭村第一中学;累计投入7000万元建成63片塑胶跑道。今年,规划建设北城区初中,新建实验初中、龙川小学教学楼等工程被列入政府实事项目。
    三、加强师资队伍建设,完善教师交流机制
全面统筹义务教育师资配置,不断增加义务教育新教师招录名额,优化学科结构,近几年招聘的新教师绝大部分安排到农村缺编学校。全区师生比达到省定编制标准,小学师生比为1:16.14,初中师生比为1:9.68。全面提升师资素养,加强校长和教师两支队伍建设。不断提升中小学教师学历水平,近几年发放学历提升奖励金391.97万元。注重教师业务培训,2013年组织教师参加出国培训、省市级培训5000多人次。加强骨干教师培养,实施“领雁工程”和高层次学科领军人才培养工程,全区义务教育阶段现有县级及以上骨干教师1043人,占专任教师总数的20.8%。积极推动义务教育阶段校长和教师交流工作,2013全年组织城区骨干教师到农村驻点支教、送教下乡和校际教学交流517人次,占义务教育学校专任教师总数的10.3%。全区城乡学校教师在年龄结构、学科结构和职称结构等方面趋于均衡。
    四、依法保障教育公平,提升教育教学质量
规范中小学招生行为,坚持免试就近入学原则,有效抑制义务教育阶段择校现象,全面消除重点班、特长班、实验班。将优质普通高中招生名额分配到各初中,并逐年提高分配比例。保障弱势群体受教育权利,关爱农村留守儿童和外来务农人员子女,全区盲聋哑及智障儿童少年、外来务工人员子女义务教育阶段入学率达100%。建立困难家庭学生资助制度,2013年安排义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助629万元。注重内涵建设,不断提升义务教育均衡发展质态。创新推进德育工作,不断深化课程改革,积极开展校本研修,探索课堂教学模式研究,着力打造美妙课堂、有效课堂。近几年,我区在省和扬州市义务教育阶段学生学业质量监测中,各项数据和综合指标位于全省前列、扬州第一。强化学校特色建设,积极开展阳光体育、体艺“2+1”项目和学生社团活动,全区中小学已经形成了以德育、体育、艺术、科技、地方文化等为主要内容的“一校一特”“一校一品”办学格局。
省级新闻
    友情链接