公告

江都区义务教育均衡创建知识问答

二〇一四年三月
1.义务教育均衡创建工作的背景是什么?
答:教育部于2012年5月印发《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,并启动了“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”的评估认定工作。
2.“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”督导内容和基本要求是什么?
答:主要包括四个方面:一是县域内所有义务教育阶段学校办学条件全部达到省定标准;二是县域内小学、初中校际间资源配置均衡情况的综合差异系数小于或等于0.65、0.55;三是县级政府推进义务教育均衡发展工作情况得分达到或超过85分;四是公众对本县域义务教育均衡发展情况的满意度达到或超过85%。
3.我区创建“全国义务教育发展基本均衡区”工作进展如何?
答:我区于2012年10份启动“全国义务教育发展基本均衡区”创建工作,2013年通过了扬州市级复核和省级督导。今年3月底,将接受教育部组织的国家级督导验收。
4.我区哪些学校在本次创建验收检查之中?
答:我区所有公办义务教育学校都要接受学校办学条件达标检查,包括54所小学、30所初中(含完中初中部1所),共84所学校。
5.我区在推进区域义务教育均衡发展方面有哪些措施?
答:近年来,我区坚持科教强区战略,采取有力措施促进区域义务教育均衡、协调发展。一是加强组织领导,成立义务教育均衡发展工作领导小组;二是落实体制保障,建立健全“以县为主”的义务教育管理体制;三是加大教育投入,依法保障各项教育经费逐年增长;四是优化布局调整,统筹城乡义务教育资源布点均衡;五是改善办学条件,先后完成“六有”、“三新一亮”、“校校通”、“四项配套”和教育现代化建设等工程;六是加强队伍建设,优化师资配置,推进校长和教师交流;七是深化素质教育,规范办学行为,不断提高教育教学质量;八是保障教育公平,残疾儿童、外来务工人员子女等享有平等入学机会,将优质普通高中招生名额分配到各初中学校。
6.我区对义务教育的财政投入情况如何?
答:我区建立健全了政府投入为主、多渠道筹措教育经费的保障机制,不断加大财政对义务教育的投入,努力做到“三增长一优先”。2011至2013年,预算内义务教育财政拨款分别为4.94亿元、6.14亿元、8.9亿元,均比上年明显增长;中小学生均教育事业费、生均公用经费均实现逐年增长。
10.我区义务教育学校教育技术装备水平如何?
答:我区一直重视中小学教育技术装备建设,2010年创建区域教育现代化,投入5700多万元用于教育装备添置;2012年实施教育现代化提升工程,投入270万元进一步提升学校装备水平。全区所有学校功能教室配备齐全,教育技术装备标准均达到省Ⅱ类水平。义务教育学校全部光纤接入江都教育城域网,各学校建有学校网站,义务教育学校中创成扬州市数字化校园比例达91.8%。中小学计算机生机比达到10:1,生均图书小学达到20册、初中达到30册。
7.近年来,我区新建了哪些义务教育阶段学校?
答:近年来,我区先后新建了实验小学建乐校区、实验小学新校区、郭村第一中学等学校,吴桥中学、育才中学、吴桥小学、正谊小学、樊川小学、花荡小学等新建了教学楼或综合楼,已经全部投入使用。今年,规划建设北城区初中,新建实验初中、龙川小学教学楼等工程被列入政府实事项目,已陆续立项待建。
8.我区“校安工程”实施情况如何?
答:我区积极实施中小学校舍安全工程,2010至2013年,新建校舍面积10.2万平方米,加固改造校舍面积4.2万平方米,拆除危旧校舍面积9.4万平方米,投入3亿元超额完成了规划改造任务,极大地改善了全区中小学校园环境。今年,还将完成校舍安全加固2.3万平方米。
9.我区中小学运动场地塑胶化建设情况如何?
答:我区整合多方资源,努力改善中小学校活动场地。2013年被列为省农村中小学运动场地塑胶化建设项目区,完成20片塑胶跑道建设任务。截至2013年底,全区累计投入7000万元建成了63片塑胶跑道。
11.我区在推进城乡义务教育学校办学条件均衡方面有哪些措施?
答:一是坚持统一配置,即推进各项工程兼顾城乡、统筹规划,通过教育现代化建设,全区所有学校装备水平均达到省Ⅱ类标准;二是实施改薄工程,即对相对薄弱的农村学校进行重点帮扶改造,财政性教育经费向薄弱学校倾斜,大力改善农村学校办学条件,努力缩小城乡差距。
15.我区在推进城乡义务教育学校教师队伍均衡方面有哪些措施?
答:一是师资配备向农村学校倾斜,每年都将大部分新招录的教师分配到农村缺编学校;二是教师待遇向农村学校倾斜,在绩效工资标准统一的基础上,凡非镇所在地的农村学校教师享受每月80元的补助;三是骨干教师评聘向农村学校倾斜,在骨干评选过程中,对农村教师优先评聘;四是积极实施义务教育学校校长和教师交流制度,促进义务教育学校师资均衡。
12.我区义务教育学校教师配备情况如何?
答:我区统筹配置义务教育学校师资力量,实行新教师公开招录制度,不断增加义务教育新教师招录名额,加大音、体、美、科学、信息技术等学科教师的招聘比例,切实解决部分学段、学科教师结构失衡问题,使城乡学校教师在年龄、学科和职称结构等方面趋于均衡。目前,我区小学师生比为1:16.14,初中师生比为1:9.68,符合省定要求。
13.我区义务教育学校教师交流情况如何?
答:我区积极实施义务教育学校校长和教师交流制度,通过选派中小学校长外出学习、易地交流,安排城区中层干部到农村学校挂职锻炼,开展城乡学校教师网上结对、异校拜师、骨干教师送教下乡、校际教学交流等形式,全面促进义务教育学校师资均衡。2013年我区义务教育学校共有517名教师进行交流,占专任教师总数的10.3%。
14.我区义务教育学校有多少县级及以上骨干教师?
答:我区每所义务教育学校均拥有县级及以上骨干教师,全区共有县级及以上骨干教师1043人,占专任教师总数的20.8%。
16.我区优质普通高中招生名额分配情况如何?
答:我区不断规范普通高中招生行为,实现优质教育资源公平分配。近几年,逐年提高了优质普通高中招生名额分配到各初中学校的比例。
17.我区如何保障各类适龄儿童少年享有平等入学机会?
答:主要做法有:一是将进城务工人员子女就学纳入教育发展规划和财政保障体系,进城务工人员子女义务教育阶段入学率达100%。二是建立了以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系,实施“54321”农村留守儿童关爱行动。三是建立以特殊教育学校为龙头、随班就读为主体的盲聋哑及智障儿童少年义务教育体系,三类残疾儿童少年入学率达100%。
18.我区对贫困家庭子女帮扶情况如何?
答:我区建立了困难家庭学生资助制度,切实做好家庭经济困难学生的资助工作。2013年,区级财政安排义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助629万元。
19.我区义务教育阶段绩效工资实施情况如何?
答:我区义务教育阶段从2009年1月1日起实施绩效工资制度。
20.我区义务教育学校在管理方面有哪些措施?
答:为切实提升农村学校和村小的办学水平,我区开展了学校网上结对工作,将城市学校和农村学校进行结对互助,促进各项工作联动共进,以信息化推动均衡化,义务教育学校网上结对覆盖率为100%。实行中心小学与村小的“捆绑式”管理,将村小的各项工作情况纳入到中心小学的考核评估之中,促进学校共同提高、均衡发展。
省级新闻
    友情链接