专家答疑
提问:   提问时间:2014-03-18 16:25:28

怎样帮孩子以正确态度接受批评


解答:   解答时间:2014-03-18 16:25:28 提问状态:已解决

问:

孩子特别受不了批评,只要一批评他,他就急了,怎么改正他的这种做法啊?

答:

你是肯定的方法和否定的方法都有点不恰当。你看看,有个5岁个孩子就上小学了。属于在学习中不能感到快乐,不能有兴致。那可能他很早,就比较早的就讨厌学习了,你知道吗?你的这种做法,上他觉得学习是件很苦恼的事情。其实比较科学的方法应该是什么呢?当孩子做作业的时候,你做你该做的事情,不要在那指指点点。你指指点点本身就是一种干扰,然后你走过来对着一个他字比较好或者做的比较好的很惊讶的说:这是你写的吗?真的你写的?孩子说:是啊。真的你写的?这字能那么棒?孩子就会觉得,哦,这个字是好的,于是他就会照着这个字去写。这个人呢,总是你告诉他这就是目标,这个目标不是别人,是自己做出来的,然后慢慢的那些不好的,就在这好的过程当中被肯定下来,然后一旦做不好,你不要说我给你撕掉。这句话呢不应该是你说的,因为你撕掉是一种惩罚行为,如果你自己做,比如你写文章,你写着写着就说这个文章写的不好撕掉它重来。他就会了,哦写的不好,我可以撕掉。这是你自己做的行为他可以看到,所以5岁的孩子最重要的要把学习看成是个很快乐的事情,这个要如果他烦了,那就糟糕了,越早越糟糕,因为他大了才有承受力。5岁正是玩的时候,他能做的不错,就挺好的了别要求的太高。

名校资源
     
    友情链接