心理健康

一年级新生警惕“开学综合症” 家长引导分压

        北京一中学生留下“出门散心”字条,带着500元就离家出走了;更有学生一提到开学,就头痛肚子痛……新学期开始了,可学生们似乎还留恋着暑假的闲适,遭遇“心理不适期”而产生了“开学综合症”。专家提醒,开学初,家长、老师要多用科学方法帮助孩子尽快调整状态,尤其是初高中、小学一年级的新生们,尤其要警惕。

        广州市第一人民医院神经内科主任医师潘小平表示,刚来学校,老师还不熟悉所有的孩子,不了解孩子们的特性,像一些“小霸王”式的孩子,在家里听惯了表扬,初来学校还是要以多鼓励少批评为主,循序渐进对其进行引导教育。

        据潘小平介绍,人际沟通往往是新生的弱点,这关系到孩子能不能适应学校环境、能不能安心学习的问题。而“适应障碍”往往带来注意力不集中、记忆力减退、浑身疲劳,有的还会头痛、胃痛等躯体不适应症状。“家长一定要提前辅导,引导孩子接受新环境,多交新朋友,尽快融入到集体之中。”潘小平说。

        此外,高一新生往往会出现“学习恐惧”。高中的学习强度比初中显著增加,所学知识也更概括、更抽象、更难于理解。而且往往一进高中,就有一种紧张的高考(微博)氛围,同学间你追我赶的竞争态势给新生带来压力。因此,高中新生要提前对其进行“抗压”和“抗挫”教育,家长不要一味追求分数,也要关心孩子的心理健康,帮助其分担压力,以免造成严重的心理障碍。

        而一些孩子在暑假长时间玩游戏,被父母制止竟然以“不上学”相威胁。对这样的孩子,潘小平建议父母不要随意打骂孩子,也不要强行制止,而是多多引导。“让孩子给自己设定一个玩游戏的阶段性小目标,比如过了某一关就要封存起来,接下来很快不就有中秋假和国庆长假了吗?我们到那时候再接着通完所有的关!”

专家支招规避“开学综合症”

        ■链接

        家长:家长在开学前要帮助孩子制定科学可行的作息时间表,最好与学校生活接近,用循序渐进的方法帮助孩子找回学生的角色;多鼓励孩子与人交往,多带孩子到社区和其他小朋友玩耍,培养孩子的合群性;在开学初期降低对孩子的期望值,允许孩子有个适应和转变的过程。

        老师:老师要注重情感关怀,当孩子有小进步、小优点时,老师要及时表扬,增强其自信心,进而增加其对集体生活的热爱;学校在开学初期适当开展各类活动,做好从休闲放松到紧张学习的自然过渡,把学生的注意力转移到校园和课堂学习中来,并重视新生的适应性问题,积极开展多种形式的教学活动和心理健康教育。

        自己:同学们要学会容忍和接纳别人,加强相互沟通和交流,增强适应环境的能力,学会积极面对环境压力、学习压力和人际压力。面对即将开始的新阶段学习,制定新计划、树立新目标是十分必要的,但也要结合实际情况,客观地制定学习计划。

家教动态
    友情链接