专家答疑
提问:   提问时间:2014-04-15 16:27:39

怎样帮孩子克服胆小的毛病


解答:   解答时间:2014-04-15 16:27:39 提问状态:已解决

问:

男孩子应该很勇敢,胆子大才对啊,可是我的孩子只要是男孩子喜欢的游戏他都不喜欢,为什么呀?

答:

孩子勇气不够。这一点我觉得家长首先第一是要理解孩子,一个孩子一个样,有的孩子一生下来,就哇哇大哭,有的孩子生下来呢?吱吱小老鼠一样,所以一个孩子一个样子,所以这方面你一定要非常的理解他,不要指责他什么男子汉,这样子对孩子非常不公平,因为他也不想这样,只不过他表现是一个这么的特点,第一要理解他接纳他我觉重要。第二点可以提供一些机会,鼓励他朝着有勇气的方向靠近它,这一点我们家长是可以在这方面有文章可以做的,比如说遇到一件事情,他原来是不敢的,但是你要估计呀,但是你要鼓励,他敢了,这个就是一次勇气的锻炼。我觉得我的孩子小时候,过一条小河,我是一下子跳过去了,他呢?我估摸了一下他是跳不过去的,结果他也不敢跳,后来我就想的一个办法呢?我就在这边搬了一块石头,放在中间,这个时候我估计他的步伐,只要他真的要跳话,是能够过来的,这个时候我就告诉他你肯定能跳过来了,他还是不敢,还是不敢呢?我就说你一定行的我知道你肯定行的,你试一试,一定行的,一个劲的这样说,我迟迟的不去援助他,一直用眼睛看着他,去鼓励他,他看着我在这面不动我也不会去拉他,他就尝试的去往过跨了,那么跨了一步就蹬到了中间的这块石头上面。这个时候他就有点信心了,他觉得这个跨度,还是可以的,然后再这样跨过来,然后又跨过去,再跨过去,终于过来了。然后我说,哎呀,胆量增加了,好样的。就是这样的一些机会就在生活中就在你身边,注意留心观察给孩子提供这样的机会,鼓励他的勇气去表现,每表现一次就锻炼一次,每锻炼一次就增加一次,就增强一分,一而再在而三,这个是需要耐心。话又说回来,在成人世界里,有没有,有的人胆大,有的人胆小,一样的。所以我们一方面理解他,一方面要给他机会,训练到什么程度,我们家长不要太苛求。

名校资源
     
    友情链接