专家答疑
提问:   提问时间:2014-05-21 16:33:01

孩子平时学习很努力,成绩不错;可是就是一到重要的考试就成绩不理想,这是为什么呀?


解答:   解答时间:2014-05-21 16:33:01 提问状态:已解决

        孩子平常学的还不错,一到考试就慌了就考不好了,这个往往是考试焦虑造成的。考试焦虑形成的原因是很多种,一个就是家长给的压力,家长考试时跟他说你要好好考这个考试很重要,还有的甚至这个考试很重要你要考不好怎么怎么样,这个就造成孩子到考场害怕。

        也有的孩子不是家长给的是学校给的,就是老师在讲话的时候,无形中类似的话也说了,这个孩子比较内向他听了老师话也害怕,就怕考不好将来在班上排名怎么样,老师一公布名单丢面子,到考场时也慌。还有的是这时候孩子自己给自己的压力,老师也没说,家长也没说,他一看班上的气氛,那考试那个气氛,一进考场特别安静,人人呼吸生都听得到,自己心就紧张了。

        所以这几种说是老师的老师注意,说家长的家长要注意,考试前要淡化考试的气氛,对孩子来说,我觉得要训练。比如说,要教他点你一旦考试紧张了你怎么办?比如说,喝点水缓解一下紧张空气,也可以揉揉太阳穴,可以缓解一下紧张空气,也可以闭上眼睛休息一下,不想考试的事,想想自己高兴的事,转移一下紧张的空气,也可以比如说,在考试紧张的时候,心里头就代偿,代偿作用,这题这么难我不会他也不会,没关系的。总之,要教给他缓解紧张空气的办法,这样的话他可以缓解一点,当然有的孩子比较严重的一点,就是有焦虑症,总之我想这个问题如果家长心要不急,您的标准不是特别高的话,容易给孩子紧张心里降下来。

        各位家长教育孩子的事是最复杂的事情,有的家长就给孩子送进监狱有的家长就给孩子送进北大清华,就是这么大差距。因此我们必须研究,研究孩子研究家庭教育的科学。我希望每个家长能把孩子培养成人才,培养成为国家的栋梁人才。

名校资源
     
    友情链接