公告

名师工作室实施办法

        扬州市江都区名师工作室实施办法

        名优教师是最为宝贵的教育资源,培养一大批名优教师是实现江都教育跨越发展的迫切需要。为贯彻落实区教育工作会议精神,深入实施队伍建设“百千万”工程,充分发挥名师的示范、引领、辐射作用,促进名优教师梯队的建设,打造学科骨干教师团队,推进江都教育优质均衡、科学和谐发展,特制定本实施办法。

        一、指导思想

        以名师工作室为载体,建设一支学为人师、行为世范的高素质名优教师队伍,促进骨干教师队伍建设,提升基地学校学科师资水平,打响骨干学科教学品牌,为江都教育科学和谐发展提供强有力的智力支持与人才保障。

        二、工作任务

        名师工作室是以师德高尚、业务精湛的名师担纲,开展教育教学实践与研究的学术组织,是以名师姓名或专业特色命名的、吸引同一领域优秀教师参与的研究者联盟,是具备先进教育思想并以教师专业成长为重点的、教学相长的交流平台,是教师培训机构和教育科研机构有关职能延伸与补充的共同体。其主要任务是:

(一)引领骨干团队。

以开展课题研究、组织研讨、现场指导、专题研究、公开课讲评、观摩考察等形式对研修员进行培养。引领他们提高师德修养、教学质量、科研水平和管理水平。在三年的工作周期内培养出一定数量的优秀骨干教师。

(二)开展学术研究。

以导师的学术专长为基础,以研修员的共同志向、共同研究方向、共同研究愿望为依托,确定并开展教育教学课题研究。三年周期内,名师工作室教研课题参加省市教育教学成果评奖。

(三)培育基地学校。

利用名师工作室优质资源,对基地学校相应学科的教学工作进行调研,提出切实可行的应对措施,开展研讨会、报告会、名师论坛、师徒结对、公开教学、送教下乡、现场指导等形式的活动,进一步提升基地学校对应学科的师资水平和教学质量。

(四)构建研修平台。

依托江都教育网,建立名师工作室专栏,为每个名师工作室构建展示的窗口、交流的平台,实现名师工作室教育教学经验成果共享,开展学科课程教学改革在线研讨,在线解答本区教师的学科教学问题。

        三、组织方式

(一)组建要求

        导师在教研室教研员和符合下述“导师申报条件”的名师中产生。名师工作室采取个人申报、学校推荐、专家审核、教育局审批的方式进行组建。名师工作室原则上设在导师或研修员所在学校,由教育局认定并授牌,以3年为一个工作周期,实行导师负责制,面向全区特别是农村学校招聘6-9名研修员。

(二)申报条件

1.

        (1)热爱教育事业,师德高尚,诲人不倦。

        (2)有较高的理论修养、先进的教育理念和改革创新的意识,形成了比较独特的教育教学风格,教育教学业绩突出,在全区本学科领域中有较高的知名度。

        (3)在学校教育教学一线工作,具备省特级教师、扬州市特级教师、扬州市学科带头人等称号,且具有中学高级职称的名优教师。

        (4)有较强的教育科研和教学指导能力,能组织、培养和指导骨干教师进行课题研究。有理论联系实际、实事求是、扎实稳健的工作作风。

        (5)近两年来主持扬州市级及以上研究课题至少1项,在省级及以上正式刊物发表论文至少2篇。

        (6)有一定的信息技术知识和网络操作能力。

2.

        申报参加名师工作室学习的研修员,应是师德高尚、有自我发展要求且在相应学科领域有培养潜力的青年教师。

        (1)具有小学高级或中学一级及以上教师职称;

        (2)主持或参与江都区级课题至少1项,或者至少有1篇论文在省级刊物上发表;

        (3)曾获得过江都区优质课二等奖以上,或者在全区教学教研活动中上过示范课、研讨课、观摩课;

        (4)年龄40周岁以下。

3.

        (1)个人申请。申请组建名师工作室的导师,填写《江都区名师工作室申报表》(附件2),交所在学校签署意见后,报名师工作办公室。

        (2)审核认定。名师工作办公室组织专家对名师工作室申报表进行审核,凡审核合格的报请名师工作领导小组批准,建立名师工作室。

        (3)招收研修员。经批准的名师工作室在全区范围内招收研修员,并报区名师工作办公室备案。

4.

        (1)个人申报。报名对象经学校同意后自主选择相关名师工作室,并以学校为单位向区名师工作办公室提交《江都区名师工作室研修员报名表》(附件3)。

        (2)导师考核。各名师工作室导师与报名对象对话,主要考察其品德、专业和教育素养,从中选择6-9位教师。报区名师工作办公室审核、区名师工作领导小组批准。

        (3)发文公布。经区名师工作办公室审核、区名师工作领导小组批准后公布。

        四、职责权利

(一)导师职责

        1.制定计划。负责制定名师工作室工作计划。工作计划主要包括工作目标、工作规划、研究课题、培训方案等。任期结束完成名师工作室总结报告。

        2.带教引领。导师在任期内一般带教2—3名研修员,采取个别与团队相结合的互动式、开放性的带教模式,提高研修员专业水平;定期或不定期组织研修员进行理论学习和研讨活动,每月集中研修时间不少于4小时;实行双向听课制度,当好学科教学的示范者;指导研修员总结提炼教育教学的方法、经验、模式,每学年参与研修员听课或活动指导时间不得少于30学时。

        3.指导研修。建立研修员个人成长档案,对研修员进行成长个案研究,全面了解研修员的理论学习和教育教学等情况,帮助研修员更好地实践课程改革;针对具体情况,帮助研修员制订个性化发展目标;根据名师工作室计划和研修员个人成长目标,指导研修员开展理论学习、课题研究和提高教育教学水平。

        4.考核评价。负责本工作室研修员的考核,采取过程评价和结果考核相结合的方式,对研修员进行评定。评定分优秀、良好、合格和不合格4个等级。

        5.拓展延伸。组织名师工作室成员深入调研基地学校相应学科教学情况,提出切实可行的基地学校学科建设方案,并配合基地学校组织实施;组织研修员与基地学校有潜质青年教师进行师徒结对,互帮互学,反思总结,共同成长。

(二)研修员职责

        1.制定计划。在导师的引领下,结合个人实际,制定个人三年发展规划,每年制订个人专业发展研修计划,做好各种研修记录,提交研修总结。

        2.接受指导。虚心向导师学习,在导师的引导下与名师工作室其他成员合作交流,共同成长;接受导师的指导、检查、评估,完成作业,保证出勤,积极参与名师工作室的各项工作;学习结束,完成个人总结报告。

        3.形成特色。在导师的引领下,不断改进学科教学,总结教育教学方法、经验,提高本学科教学质量,实现自我成长,成为学科教学的示范者;每年在名师工作室或校内进行2次以上教学展示,提交2份以上优秀教学设计或优质课例实录;三年周期内开出1次区级及以上公开课。研修结束,完成个人专业发展的报告,写出不少于3个“典型课例”的教学案例和反思。并递交个人课堂教学实录代表作2节(光盘2张)。

        4.提升能力。参与导师的课题研究,在导师的引领下,完成相应的研究任务;每学期研读一本教育教学专著,经常做读书笔记和教育教学研究札记;每年在省级刊物上发表至少1篇论文。

(三)基地学校职责

        名师工作室每年确定一定数量基地学校,基地学校对名师工作室导师、研修员,以及名师工作室活动的正常开展负有协管和督促的职责。

        1.要为名师工作室提供专用活动场所和其他必要的支持,根据工作需要配备电脑、打印机、网络设备及图书资料等。

        2.配合名师工作室开展工作,着重做好学校对应学科师资水平的整体提升工作。

        3.经常了解名师工作室导师、研修员的工作情况,保证名师工作室成员必要的活动时间,提供课务调整上的便利,为他们参加名师工作室的活动提供各方面的保障。

(四)导师、研修员的权利

        1.成果突出、业绩显著者,享有省特级教师、市级及以上业务类荣誉和先进评选的优先推荐权。

        2.享有参加省、市各级重大教学科研及相关活动的优先权。

        3. 名师工作室成员所获成果荣誉记入原工作单位,享受相应的教育教学成果奖励。

        4.每年度向局名师工作办公室申请外出短期学习培训一次。

        五、组织管理

(一)领导机构

        局成立名师工作领导小组,加强对名师工作室的领导,为名师工作室的顺利开展提供政策、组织和经费保障。领导小组由朱其山同志任组长,张晋、嵇兴莲、朱庆国、李强同志任副组长,谢春明、郭登峰、王斌、赵建昌、杨洪锁、蒋锋、刘铸、桂炳勇等同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在教科室,负责具体日常工作,督促实施总体规划,分解任务,整合资源,以及对名师工作室的各项工作进行管理和考核。

(二)考核评价

        局对名师工作室实行年度考核和三年终结性考核相结合,滚动管理。每年年底由局组织专家组对名师工作室工作进行考核验收,考核结果分不合格、合格、良好、优秀四个等级,考核结果作为团队调整、课题立项、项目申请、经费补助等方面工作的重要依据。考核不合格的或发现不符合有关要求的,要限期整改,整改后仍不符合要求的取消名师工作室资格。三年培养期满实行终结性考核,凡成绩显著的予以表彰奖励,优先申报下一批名师工作室;对工作表现特别突出的团队成员,在专业技术职务评聘、专业进修培训等方面给予优先考虑。名师工作室研修员的考核于每年11月初进行,由导师负责,考核不合格者,调整出名师工作室,考核情况报市名师工作办公室备案;同时于每年12月按程序吸收符合条件、有发展潜力的新成员进入工作室。名师工作室的导师,任期内若调离我区,或脱离学校一线教学岗位,或在任职范围内发生重大责任事故,或受到法纪处分,则取消工作室及导师资格。

(三)经费保障

        局每年在师训专项经费中安排下拨每个名师工作室工作经费1万元,专项用于名师工作室的日常开支,包括指导费、专家讲课费、资料费、课题研究、差旅费、交通费、与培养工作有关的观摩考察费等经费;对考核合格及以上的名师工作室,导师可以享受每月200元的工作补贴 ,经费另拨;对年度考核获良好、优秀的名师工作室,另外给予一定的经费奖励,作为工作经费的补充。

省级新闻
    友情链接