专家答疑
提问:   提问时间:2014-09-18 16:41:03

孩子的养育不设标准答案


解答:   解答时间:2014-09-18 16:41:03 提问状态:已解决

        翁丽玉表示,青春路上的孩子与父母有六种矛盾情结:一方面不肯做父母的影子,另一方面又极需要父母的帮助;一方面向往成人的自由,另一方面却又缺乏善用自由的智能┅┅她说,古有“二八佳人”(指十五六岁的美女),但现在的女孩子成熟得更早,十二岁左右就可能怀孕,因此家长面临的对孩子的青春期教育也提前了。

        翁丽玉说,日常生活中父母和孩子的负面沟通通常是一种“三部曲”:挫折——怒气——咒骂。翁丽玉表示,对待这类青春期的孩子,家长要记住三个宝贵箴言:回答柔和,使怒气消退,言语暴戾,惹怒气;做父母的不要惹儿女生气,只要正确地教导和警戒,养育他们;教养孩童,使他们走在正道,成长之路不偏离正确的方向。

        她还表示,其实有71%的孩子还是肯定父母和帮助他们成长的人的,在他们内心也都期待着父母有美好的形象。因此,作为父母要学会富化自身的角色,而不能成为一名论是说非的“判案法官”,成为一名“施暴警察”,要记住自己是孩子的爸爸妈妈、朋友、玩伴。

名校资源
     
    友情链接